Медовик
у каждой хозяйки есть рецепт своего медовика. к своему я шла долго. моя родственница печет обалденно вкусный медовик, но рецептом не делится. отговаривается общими словами. а мне таааак хотелось именно ее медовый торт. пришлось перепробовать массу рецептов, пока не нашла тот, что похож на медовик родственницы. мне кажется, он даже лучше.
насколько вкусный я предлагаю нашим хозяюшкам убедиться самим.
Приготовление
у каждой хозяйки есть рецепт своего медовика. к своему я шла долго. его можно назвать сборным, так как единого рецепта не было, а был вариант из нескольких рецептов, скомпанованных вместе. моя родственница печет обалденно вкусный медовик, но рецептом не делится. отговаривается общими словами. а мне таааак хотелось именно ее медовый торт. пришлось перепробовать массу рецептов, пока не нашла тот, что похож на медовик родственницы. мне кажется, он даже лучше.
насколько вкусный я предлагаю нашим хозяюшкам убедиться самим.
извините, фото вышло не особо качественным. а потом даже не было возможности переделать - не осталось ни кусочка!
ПРОДУКТЫ:
для теста:
яйца - 4 шт.
мед - 5 ст.л.
сахар - 2 стакана
соды - 1 ст.л.
слив. масла - 2 ст.л. (на глаз)
муки - сколько возьмет, пока не станет отлипать от рук.
для крема:
молоко - 4 стакана
яйца - 4 шт.
мука - 5-6 ст.л.
сахар - 2 стакана
ванилин - по вкусу
слив. масло - 200-250 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
тесто:
на водяную баню ставим все ингредиенты, кроме муки. масло можно не топить даже. помешивая, греем все минут 10, может, чуть меньше. чтобы и масло растаяло и вспениться масса успела. снимаем с бани и начинаем добавлять муки. вначале можно побольше, а под конец смотреть, чтобы муки не было слишком много. тесто должно быть похожим на пластелин. как только стало таким, делим на части. у меня получилось сначала 6 кусков. в ходе обрезания по кругу (форма будушего торта) теста насобирала еще на один корж, который, кстати, получился самым толстым, если видно на фото. разогреваю плиту на 350-360 градусов по Фаренгейту (или 180 по Цельсию). и выпекаю коржи по одному. на один корж уходило минуты 4. доставать лучше, пока они светлые. делается все быстро: пока один в духовке, катаю другой, а третий остывает. оставляем коржи остывать.
и примемся за крем.
крем:
конечно, лучше всего приготовить ДО выпекания коржей, чтобы успел остыть. но если и не так - не беда!
в кастрюльке смешиваем яйца, сахар и муку. один момент я расслабилась, отвлеклась на ТВ и вместо 5-6 столовых ложек муки начала бухать 5-6 стаканов. хорошо, что муку сыпала первой.
массу (сахар+мука+яйца) варим на среднем огне, помешивая, до сходства с манной кашей. снимаем с огня и ставим остывать. когда масса остыла, взбиваем масло добела, добавляем по частям массу остывшую, ванилин. крем должен быть слегка влажный. сначала я думала, все потечет, но нет.
распределяем крем по всем коржам равномерно. торт получился высоковат, из-за жидкого крема начали коржи разъезжаться, поэтому я "заковала" его в форму для тортов, с самым большим диаметром. постоял внутри формы, схватился. и больше не норовил убежать.
при желании можно торт украсить орехами, посыпать крошкой от коржей. или как моя родственница покрыть глазурью. ее вариант мне не очень нравится, т.к. вкус шоколада перебивает вкус самого торта. поэтому я смазывала и верх и бока торта кремом, а сверху нанесла и шоколадную глазурь (шоколадные чипсы+масло в микроволновку на минуту) и смешала. какбы создала эффект мраморности.
дать торту постоять вне холодильника пару часов и можно вкушать.
приятного аппетита!!!
насколько вкусный я предлагаю нашим хозяюшкам убедиться самим.
извините, фото вышло не особо качественным. а потом даже не было возможности переделать - не осталось ни кусочка!
ПРОДУКТЫ:
для теста:
яйца - 4 шт.
мед - 5 ст.л.
сахар - 2 стакана
соды - 1 ст.л.
слив. масла - 2 ст.л. (на глаз)
муки - сколько возьмет, пока не станет отлипать от рук.
для крема:
молоко - 4 стакана
яйца - 4 шт.
мука - 5-6 ст.л.
сахар - 2 стакана
ванилин - по вкусу
слив. масло - 200-250 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
тесто:
на водяную баню ставим все ингредиенты, кроме муки. масло можно не топить даже. помешивая, греем все минут 10, может, чуть меньше. чтобы и масло растаяло и вспениться масса успела. снимаем с бани и начинаем добавлять муки. вначале можно побольше, а под конец смотреть, чтобы муки не было слишком много. тесто должно быть похожим на пластелин. как только стало таким, делим на части. у меня получилось сначала 6 кусков. в ходе обрезания по кругу (форма будушего торта) теста насобирала еще на один корж, который, кстати, получился самым толстым, если видно на фото. разогреваю плиту на 350-360 градусов по Фаренгейту (или 180 по Цельсию). и выпекаю коржи по одному. на один корж уходило минуты 4. доставать лучше, пока они светлые. делается все быстро: пока один в духовке, катаю другой, а третий остывает. оставляем коржи остывать.
и примемся за крем.
крем:
конечно, лучше всего приготовить ДО выпекания коржей, чтобы успел остыть. но если и не так - не беда!
в кастрюльке смешиваем яйца, сахар и муку. один момент я расслабилась, отвлеклась на ТВ и вместо 5-6 столовых ложек муки начала бухать 5-6 стаканов. хорошо, что муку сыпала первой.
массу (сахар+мука+яйца) варим на среднем огне, помешивая, до сходства с манной кашей. снимаем с огня и ставим остывать. когда масса остыла, взбиваем масло добела, добавляем по частям массу остывшую, ванилин. крем должен быть слегка влажный. сначала я думала, все потечет, но нет.
распределяем крем по всем коржам равномерно. торт получился высоковат, из-за жидкого крема начали коржи разъезжаться, поэтому я "заковала" его в форму для тортов, с самым большим диаметром. постоял внутри формы, схватился. и больше не норовил убежать.
при желании можно торт украсить орехами, посыпать крошкой от коржей. или как моя родственница покрыть глазурью. ее вариант мне не очень нравится, т.к. вкус шоколада перебивает вкус самого торта. поэтому я смазывала и верх и бока торта кремом, а сверху нанесла и шоколадную глазурь (шоколадные чипсы+масло в микроволновку на минуту) и смешала. какбы создала эффект мраморности.
дать торту постоять вне холодильника пару часов и можно вкушать.
приятного аппетита!!!
мама Машеньки
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
olchiks
Пользователь
Наверх
Amanda
Пользователь
Наверх
АннаЯ
Пользователь
Наверх
Екатерина86
Пользователь
Наверх